Чт, 08.Декабрь.2016, 06:52
Путь к Разуму и Силе

портал "Эзотерикплюс"

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта
Важно
Обсуждение материалов [1]
Обсуждение любого материала сайта, желательно конструктивная критика
Полезно, интересно [37]
Любой полезный и/или интересный материал по тематике сайта
Делимся опытом, мыслями, наблюдениями [40]
Записи описывающие опыт саморазвития и размышления на эту тему
Новости пользователей [4]
Новости по тематике сайта
Записи админа [3]
Правила и объявления

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Форма входа
 записи пользователей
Главная » 2015 » Апрель » 20 » "Медитация на смерть"


20:51

"Медитация на смерть"

В тибетских монастырях есть такая практика, которая называется "Медитация на смерть". Картинка, которая приходит вам в голову, когда вы это слышите, наверное, такая: вы лежите где-нибудь на холодном тротуаре с множеством трубочек в носу, рыдающие родственники рядом и звук кардиомонитора. Нет, это совсем другое. Проще говоря, вы просыпаетесь утром, лежите в постели с закрытыми глазами и говорите себе: "Сегодня я умру. Что самое лучше я могу сделать с оставшимся у меня временем?"

Вам немедленно придёт в голову парочка мыслей. Например, взять внеочередной выходной и, поскольку сегодня последний день вашей жизни, то сделать что-то, что вы уже давно хотели, что-то особенное или даже опасное. Какая разница, ведь вы сегодня умрете? Поэтому, полагаю, у вас может появиться желание прыгнуть с парашютом или спеть в караоке, или купить самые дорогие билеты на Бродвей (ну, если есть утренний спектакль).

Медитацию на смерть нужно делать регулярно и довольно продолжительное время, и тогда наступит ее сильнейший эффект. Один результат вы обнаружите довольно быстро - вы начнёте направлять свою жизнь. Вы уберете из нее вещи, которые вас тянут назад. Это начало новой свободы и физической, и умственной. Сколько у вас пар обуви? А где лежат те фотографии из давнего отпуска, которые вы больше не разглядываете? В вашем мозгу, когда вы слышите эти вопросы, возникают картинки вашей обуви. Ваше сознание направляется в гардероб и разглядывает, как минимум те туфли, которые вы носите чаще всего. А потом заглядывает в ящик, где лежат фото, и видит несколько пакетов с фотографиями, заглядывает в один из них и быстро припоминает, что это за снимки.

Все это доказывает, что где-то, на каком-то уровне, у вас есть ментальное хранилище всего, что у вас имеется. Что, в свою очередь, означает, что часть вашего сознания занята этими деталями; помните, что мозг похож на жесткий диск компьютера, и его объем ограничен. Вы знаете, что происходит с компьютером, когда его жесткий диск близок к заполнению: программы перестают работать, все происходит медленнее, системы падают. И вы знаете, как приятно пользоваться новым компьютером, с большим объемом памяти на жестком диске - все просто летает. Идея медитации на смерть в том, чтобы из первого состояния перейти во второе. И быстрый, грубый способ достичь этого - это начать выкидывать из дома вещи, которые вам не нужны, и которыми вы не пользуетесь. Это может быть до 75% от всех ваших вещей. Каждый раз задавайте себе вопрос, а пользовался ли я этой вещью в последние полгода. Если нет, выбрасывайте ее.

Если вы будете практиковать эту медитациею чуть дольше, то начнете делать с вашим жизненным расписанием то, что вы сделали с вашими вещами. Если бы вам действительно предстояло умереть сегодня вечером, продолжали бы вы сидеть и читать воскресную газету или большую часть журналов, на которые вы подписаны? Продолжали бы вы переключать каналы телевизора, чтобы найти хоть что-то мало-мальски интересное? Захотели бы вы по- прежнему ходить на обед или ужин, чтобы сплетничать о коллегах? А потом примите решение: если я не стал этого делать в последний день своей жизни, то не буду этого делать и в другие. По правде говоря, это ведь и на самом деле может случиться сегодня.

В какой-то момент вы начнете пересматривать и всю свою карьеру в целом. Та ли это работа, которую вы хотели бы делать, если бы вам предстояло умереть сегодня? Есть что-то такое, что вы предпочли бы делать, но боитесь попробовать, потому что не уверены, что сможете заработать достаточно денег или потому, что боитесь попробовать что-то совершенно новое; или потому, что вам просто немножко лень двигаться дальше? Жизнь очень коротка, и ваша жизнь на работе очень ограничена - это ваши годы максимальной энергии, здоровья и интеллектуальных возможностей. Возможно, стоило бы даже зарабатывать чуть меньше, но зато делать каждый день то, что вы действительно считаете важным.

Категория: Полезно, интересно | Просмотров: 471 | Добавил: Petr51 | Теги: жизнь, медитация на смерть, важное, новое, избавиться от лишнего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять записи и комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены ©2000
Поиск

Объявления

Друзья сайта
  • Эзотерический форум
  • Народная медицина
  • Сонник 2012
  • Он и Она
  • Мир вкуснятины
  • Белый каталог
  • Мультфильмы
  • Лучшее в Интернете - topliks
  • Все о цветах
  • Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей






    Нравится


    Добавить в закладки и поделиться:


    Rambler's Top100 LightRay Твоя Йога Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.

    Сайт управляется системой uCoz